Küchtentipps - Kräuter und Gewürze

    Anis

    Verwendung in der Küche: Desserts, Sirup, Backen, Fisch, herstellen von Gewürzmischungen

    hilft bei: Blähungen, Husten, Magenkrämpfe, Verdauungsprobleme  

    Basilikum

    Verwendung in der Küche: Pesto, Marinaden, Salate, Gemüse, Suppe

    hilft bei: Blutarmut, Heuschnupfen, brennenden Augen, Wadenkrämpfe  

    Bärlauch

    Verwendung in der Küche: Pesto, Suppen, Pasta, Risotto, Kartoffelgerichte :

    hilft bei: Kräftigungskuren, Entschlackung, antibakterielle Wirkung  

    Beifuß

    Verwendung in der Küche: Gänsebraten, Lamm, Öl, Marinaden

    hilft bei: Abwehrschwäche, erhöhter Cholesterinspiegel, Zahnfleischentzündung, Konzentrationsschwäche  

    Bohnenkraut

    Verwendung in der Küche: Bohnen, Eintöpfe, Kartoffelgerichte

    hilft bei: Verletzungen im Hals und Rachenraum. Verdauungsprobleme, Husten, Blähungen  

    Chili

    Verwendung in der Küche: Curry, Gemüse, Geflügel, Pasten, Ragout

    hilft bei: Kreislaufprobleme, bakterientötend, Muskelverhärtung, Verspannungen  

    Dill

    Verwendung in der Küche: Fisch, Gemüse, Marinade, Suppe

    hilft bei: Samen: Mundgeruch, Nervosität Kraut: Abwehrschwäche, Gicht, Harnsteinleiden  

    Estragon

    Verwendung in der Küche: Soßen, Fonds, Fisch, Wild, Geflügel

    hilft bei: Karies, Magenübersäuerung, Rheuma, Zahnschmerzen, Appetitlosigkeit  

    Gewürznelken

    Verwendung in der Küche: Kohl, Sirup, Dessert, Backen, Brühen

    hilft bei: Asthma, Zahnschmerzen, Husten, Darminfektionen  

    Ingwer

    Verwendung in der Küche: Curry, Tee, Eintöpfe, Fisch, Geflügel

    hilft bei: Rheuma, Erkältung, Magenkrämpfe, Verdauungsprobleme, Muskelschmerzen  

    Kardamom

    Verwendung in der Küche: Pasten, Backen, Marinaden, Fisch

    hilft bei: Kater, Blähungen, Mundgeruch, Verdauungsträgheit  

    Kerbel

    Verwendung in der Küche: Fisch, Soßen, Eintöpfe, Deko, Marinaden

    hilft bei: Hautreinigung, Kopfschmerzen, Magenprobleme  

    Knoblauch

    Verwendung in der Küche: Curry, Fisch, Fleich, Geflügel, Suppen, Pesto, Marinaden

    hilft bei: Asthma, Durchblutungsstörungen, Darmentzündungen  

    Koriander

    Verwendung in der Küche: Fisch, Curry, geschmortes Geflügel, Pasten

    hilft bei: Appetitlosigkeit, Kater, Reizmagen, Gastritis, Darmkoliken  

    Kreuzkümmel

    Verwendung in der Küche: Pasten, Curry, Marinaden, Backen

    hilft bei: Bronchitis, Darmkoliken,  Erkältung, mangelnde Hautdurchblutung, Appetitlosigkeit  

    Kümmel

    Verwendung in der Küche: Kartoffelgerichte, geschmortes Fleisch, Gemüse

    hilft bei: Magenschwäche, Verdauungsprobleme bei zu fetthaltigen Speisen, Mundgeruch  

    Kurkuma

    Verwendung in der Küche: Curry, Reis, Hülsenfrüchte, Gemüse, Fisch, Geflügel

    hilft bei: Darminfektionen, Pilzinfektionen, erhöhter Cholesterinspiegel, Gallenblasen-Entzündungen  

    Liebstöckel (Maggikraut)

    Verwendung in der Küche: Suppen, Eintöpfe, Würzpasten

    hilft bei: Wurzel: Harnsteinleiden, Kropf, Muskelkrämpfe Kraut: Mangelerkrankungen  

    Lorbeerblätter

    Verwendung in der Küche: Eintöpfe, geschmortes Fleisch, Soßen, Suppen, Fonds

    hilft bei: Rheuma, Verstauchungen, Nierenproblemen, vertreibt Insekten  

    Majoran

    Verwendung in der Küche: Kartoffelgerichte, Suppen, Gemüse, Fleisch, Marinaden

    hilft bei: Appetitmangel, Blähungen, Karies, Nervosität  

    Minze

    Verwendung in der Küche: Tee, Dessert, Fisch, Marinaden, Pesto

    hilft bei: Darmkoliken, Kopfschmerzen, Konzentrationsschwäche  

    Muskat

    Verwendung in der Küche: Kartoffelgerichte, Gemüse, Suppe, Eintopf, Püree

    hilft bei: Gelenkentzündungen, Verdauung, Muskelzerrungen  

    Oregano

    Verwendung in der Küche: gebratens Fleisch, gebackenes Gemüse, Suppe

    hilft bei: Zahnfleischentzündungen, Halsentzündungen, grippaler Infekt  

    Paprika

    Verwendung in der Küche: Anti Pasti, Suppe, Soße, Beilage zu geschmortem Fleisch

    hilft bei: Arteriosklerose, Konzentrationsstörungen, Magenkrämpfe, Migräne  

    Petersilie

    Verwendung in der Küche: Pesto, Eintöpfe, Suppen, Toppings, Fisch, Geflügel, Fleisch

    hilft bei: Bluthochdruck, Diabetes, grippaler Infekt, Gelbsucht  

    Pfeffer

    Verwendung in der Küche: Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Suppen, Soßen

    hilft bei: Verdauungsträgheit, kalte Hände und Füße, reduzierte Magensäuresekretion  

    Piment

    Verwendung in der Küche: Suppe, Soße, Eintopf, geschmortes Fleisch, Gemüse

    hilft bei: Magenschmerzen, Nervosität, Verdauungsprobleme, Blähungen, schmerzhafte Verspannung  

    Rosmarin

    Verwendung in der Küche: Gemüse: Fleisch, Geflügel, geschmortes, Käse, Marinaden

    hilft bei: Gallenbeschwerden, vermindert die Gefahr vonHerzinfarkten, niedriger Blutdruck, Müdigkeit  

    Safran

    Verwendung in der Küche: Fonds, Backen, Fisch, Geflügel, Gemüse, Dessert

    hilft bei: Lippenrisse, Muskelbeschwerden, Schuppen, Konzentrationsschwäche  

    Salbei

    Verwendung in der Küche: Fisch, Gemüse, Eintopf, Pasta, Tee

    hilft bei: Grippaler Infekt, Nachtschweiß, Darm- und Magenschleimhautentzündungen, Hals- entzündungen  

    Schnittlauch

    Verwendung in der Küche: Gemüse, Fisch, Deko, Suppe

    hilft bei: Blähungen, Husten, Gicht, ist harntreibend, Bluthochdruck

     

    Thymian

    Verwendung in der Küche: Fisch, Gemüse, Geflügel, Käse, Marinaden, Fonds, Suppe, geschmortes

    hilft bei: Darmentzündungen, Mandelentzündungen, Verdauungsproblemen  

    Vanille

    Verwendung in der Küche: Dessert, Fisch, Fonds, Marinaden, Gemüse, Würzpasten, Sirup

    hilft bei: Rheuma, Ekzemen, Übelkeit, Pilzerkrankungen  

    Wachholderbeeren

    Verwendung in der Küche: Suppen, Fonds, geschmortes, Marinaden, Wild

    hilft bei: Darmbeschwerden, Rheuma, Muskelverspannungen, Appetitlosigkeit  

    Zimt

    Verwendung in der Küche: Dessert, Fonds, Curry, Pasten, Wild, Obst, Eingewecktes

    hilft bei: Husten, Heiserkeit, niedrigem Blutdruck, Verdauungsträgheit, Darmproblemen